Станислав Жарков (zharkov_stas) wrote,
Станислав Жарков
zharkov_stas

Подробности выборов

Вчерашний день я провел на избирательном участке №1455 в качестве члена УИК с правом совещательного голоса от кандидата Горчакова. Вместе с наблюдателем Мариной marish_el Пищуловой мы контролировали честность выборов и правильность работы участковой комиссии.


Фотография Павла Мальцева.

Процесс. На этапе голосования серьезных нарушений я не заметил. Самое распространенное — когда избиратели норовят зайти вместе в одну кабинку или заглянуть друг к другу — чаще всего пресекалось комиссией, хотя на прошлых выборах в моей комиссии с этим было гораздо строже, и были назначены ответственные.

В большинстве случаев занесения избирателей, не оказавшихся в списках, в дополнительный список, удавалось проверить их прописку.

Была попытка проголосовать по праву собственности с пропиской не в округе (на основании постановления Захарова). Бюллетень комиссия не выдала, зампред и секретарь о постановлении вообще не слышали. А позже председатель разъяснила нам суть постановления: голосовать по праву собственности можно только в том случае, если прописки нет вообще нигде.

В начале дня переносной ящик выезжал в СИЗО к одному избирателю. А днем я сопровождал выездное голосование по району. 14 заявок, позже 2 заявки по звонку председателя вычеркнули (люди пришли на участок). Получить удалось только 8 голосов из 12, но по нормальным причинам: кто-то дверь не открыл, у кого-то не оказалось в доме паспорта. Голосовали на дому в основном инвалиды.

На участок часто заходили Ушаков с Худяковым. Второй один раз появился одновременно с группой знакомых ему избирателей (админресурс?). Понаблюдал за ними и удалился.

Приходил и Дима Горчаков.

Основные косяки комиссия начала допускать после закрытия участка. Этапы подсчета по спискам избирателей и погашения бюллетеней были совмещены. Заставили комиссию после погашения дать нам убедиться в правильности подсчета по одной из книг списка избирателей. Уже в этот момент тетеньки из комиссии недовольно на нас зашикали.

Оказалось, что нашему участку выпало проводить ручной пересчет бюллетеней после КОИБа. Специально предварительно спросил у председателя, как конкретно будет проходить подсчет. Хотели считать в рассортированных пачках уголком. Зачитал им закон по голосовскому справочнику наблюдателя. В итоге считали как надо, тетеньки зашикали еще пуще.

Председателю звонили из городской комиссии, торопили. Как выяснилось, говорили «не идти на поводу у члена комиссии с правом совещательного голоса» :-)

В результате пересчета один бюллетень, распознанный КОИБом как недействительный, признали действительным в пользу Горчакова (там была бледная галочка).

Потом еще была морока с копиями протокола и акта пересчета (последний пришлось один раз переделывать). Ну и все.

Надо сказать, что опыт, полученный в предыдущие избирательные кампании (это уже третьи выборы, на которых я сижу на участке, за это спасибо «Голосу» и «Яблоку»), начинает очень помогать: когда знаешь возможные нарушения, их сложнее «от неожиданности» пропустить. Полученный же вчера опыт я сохранил в письменном виде: вел подробные записи в тетрадке.

Отдельное спасибо Марине. Вдвоем гораздо эффективней получается заставлять комиссию делать все по закону, да и сидеть на участке не так скучно.

Результаты. Немного огорчился, когда КОИБ распечатал предварительные итоги. Верилось, конечно, в большее, чем 15% (это еще и не худший результат по участкам). Но все равно считаю это значительным достижением для таких выборов. Можно было и лучше, наверное, но сказать, что схалтурили, никак не могу. Спасибо всем, кто помогал, ну и самому кандидату, естественно.

Дима провел достойную и честную избирательную кампанию. И это совсем не тот случай, когда цель оправдывает средства: мы в ответе за будущее института выборов. Такой опыт для этого будущего значим. Такой пример сохраняет надежду на это будущее.
Tags: выборы, голос, гордума, горчаков, наблюдение, уик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments