Станислав Жарков (zharkov_stas) wrote,
Станислав Жарков
zharkov_stas

В интересах истины

При несовершенстве нашего разума интересы истины требуют разницы мнений.
Джон Стюарт Милль. «О свободе».


На этой неделе мы вместе с Настей anasazy_i посетили две интересные дискуссии.

Первая прошла в среду в джаз-клубе EverJazz. Там, как я понял, дискуссии проводятся регулярно под общим названием «Умная среда». Темой очередного мероприятия был национализм и межнациональные конфликты.

Честно говоря, я в этой проблеме никогда особо не разбирался. Возможно, потому что не сталкивался с ней в жизни. Да и вообще, проблема межнациональных столкновений часто подавалась под таким отвратным ксенофобским соусом, что как-то и не особо хотелось разбираться. А тут получилось довольно познавательно.

Спикерами на дискуссии были адвокат Василий Федорович и предприниматель Михаил Бабин. Был еще фанат Спартака Кирилл, но он выступал не особенно активно. Модерировал Константин k_kiselev Киселев.

Вот, что я вынес для себя из обсужденного:
1. Проблема межнациональных конфликтов существует и остро стоит перед современным обществом, в особенности, российским.
2. К националистам (речь на встрече шла об этническом национализме) я себя не отношу, ибо это, как мне кажется, просто синтез коллективизма и ксенофобии.
3. Получается, что полукриминальные диаспоры, о которых на встрече много говорили, являются как раз проявлениями национализма.
4. Необходимым условием решения проблемы является строгое равенство людей всех национальностей перед законом, жизнь по общим правилам. Это проблема коррупции в правоохранительной системе, гражданского контроля над этой системой.
5. Одним из решений в том числе межнациональных конфликтов называется легализация гражданского оружия, в чем смысл, безусловно, есть.
6. О мультикультурализме и «плавильном котле». Сложный вопрос. По-моему, в России нет ни ярко выраженной народной, ни достаточного уровня правовой культуры, что является причиной невозможности какой-либо культурной ассимиляции приезжих. Которая, на мой взгляд, нужна и поможет снизить напряженность. Верю в ненасильственную культурную ассимиляцию. Но в нашей стране до этого далеко.
7. Что делать? В перспективе — менять государство, которое не может и не хочет решать наши проблемы, например, такие как эта. А пока: 1) задуматься о самозащите; 2) истребить ксенофобию хотя бы внутри себя.

Вторая дискуссия была в четверг, она была в формате круглого стола, проводилась библиотекой им. Белинского и имела тему: «Электоральные процессы и позиция библиотеки».

За круглым столом на пятом этаже нового здания Белинки собрались работники библиотеки, в том числе директор учреждения Дмитрий Коробейников, а также гости, среди которых менеджер кафедры «Организация работы с молодежью» УрФУ, руководитель университетского дискуссионного клуба Дмитрий Трынов, правозащитник Александр livchak Ливчак, ну и мы. Модерировал дискуссию политолог Артак Айвазян.

Начали с обсуждения общих вопросов, связанных с электоральными процессами: зачем вообще нужны выборы, что у нас творится с выборами в стране, почему. Продолжили выяснением, какую позицию во всем этом должна занимать библиотека.

Работницы библиотеки с достоинством заявляли, что «интеллигент, он всегда против власти». При этом жаловались на былые случаи, когда всемогущая городская администрация перед выборами в приказном тоне требовала от них, бюджетников, обеспечить стопроцентную явку. Также говорили, что ради библиотеки готовы идти договариваться с какими угодно силами. За что, собственно, получили от Насти выговор за недостаточно твердую гражданскую позицию :)

Александр Борисович упрекнул библиотекарей в том, что потеряли его сборник документов по делу о «пресс-хате» (видимо, речь шла об этом архиве), который он, распечатав на собственном принтере, пожертвовал в фонд библиотеки. А также в том, что Белинка не выписывает «Новую Газету на Урале», одно из немногих местных свободных печатных изданий, где, например, «пишут о том, как Настю Жёлтышеву задерживает полиция».

Дмитрий Трынов от имени дискуссионного клуба договорился с библиотекой о сотрудничестве, которое предположительно будет заключаться в предоставлении клубу площадки для проведения мероприятий.

В целом, мило и с пользой побеседовали.

С нетерпением жду новых дискуссионных мероприятий, в том числе нашего университетского клуба и других студенческих площадок.
Tags: выборы, дискуссия, жёлтышева, киселев, национализм, урфу
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments