Станислав Жарков (zharkov_stas) wrote,
Станислав Жарков
zharkov_stas

Дух единства и школьная форма

Всегда было чрезвычайно интересно читать аргументы сторонников введения униформы в школах. I mean, come on. Нарядить всех детей в одинаковую одежду? Oh, tell me more.

protest
Американские школьники протестуют против школьной формы.

Уважаемый Георгий Вилыч находится с большим отрывом на первом месте среди людей, сразивших меня крутым аргументом: «Я сторонник введения школьной формы именно потому, чтобы по ней можно было определить учащегося того или иного учебного заведения». Давайте запретим родителям выбирать, в чем их ребенок пойдет в школу, чтобы по его одежде сторонний наблюдатель мог определить, в каком заведении этот ребенок учится. Удобно же!

Алексей Вдовин снял целый ролик по теме.

В начале ролика известный русский диктатор Владимир Путин, стеснительно похихикивая, произносит: «В условиях рынка люди живут по-разному, и такой уравниловки уже нет. И, наверное, не очень приятно, когда одни дети приходят одетые, мягко говоря, шикарно, а другие совсем, мягко говоря, скромно». Шикарно одеваются, неприятно. Давайте вернем уравниловку хотя бы в отношении детей, традиция же. Позже идет забавный комментарий Любы, будущей мамы первоклассника: «Я имею право самостоятельно, вместе с другими родителями из этой школы, решать, какая будет школьная форма у моего ребенка». Дальше Люба говорит про «дух единства». Так какова же система? Каждый самостоятельно решает, в чем будет ходить его ребенок, или же родители сначала голосуют, а потом одетым не по форме детям несогласных пишут в дневники замечания о том, что они недостаточно прониклись духом единства?

В конце ролика Алексей озвучивает и свое мнение. Вот по каким причинам, как он полагает, одни люди должны решать, как одеваться детям других:

1. Форма «помогает настроиться на учебу, отделяя часы досуга от часов, проведенных в школе». Дети, как известно, это такие собачки Павлова. Государство или органы местного самоуправления несомненно должны заняться выработкой у них полезных для выживания безусловных рефлексов. Какое упущение для системы образования. Если серьезно, решительно не понимаю, что это за проблема такая, и почему родители не смогут ее решить без административного принуждения их детей к ношению специальных костюмов.

2. Форма «позволяет школьнику проявить свою индивидуальность не в зависимости от толщины родительского кошелька, а исходя из собственных талантов, способностей и умений». Действительно, как вообще можно проявить свою индивидуальность, когда твой одноклассник пришел в школу шикарно одетый? Или, еще хуже, если ты сам шикарно одет. Блеск твоей одежды затмевает твои таланты и способности, ты теряешь индивидуальность и становишься одним из миллионов хорошо одетых детей.

3. Форма «дает возможность ощутить принадлежность к сообществу, коллективу», что самое важное, по мнению Алексея, «в наше пропитанное индивидуализмом время». Так нарядите в форму своего ребенка. Или для того, чтобы он почувствовал, надо и остальных детей так же одеть? Заставьте их, проклятых индивидуалистов! Каждый чтоб ощутил, а не хочет — напишем замечание и выгоним с урока. А то начитались Айн Рэнд, пропитали все тут.

Хочу подчеркнуть, речь идет именно об обязательной для всех форме. Отказ от ее ношения будет расценен уставом школы как дисциплинарный проступок. Я понимаю, если бы они создали какой-нибудь клуб любителей коллективизма, задизайнили няшную форму и одевали бы в нее своих детей хоть по всей стране. Но нет же.

Введение школьной формы (неважно, на каком уровне), безусловно, нарушает хотя бы Конституцию, в которой школьное образование — это даже не просто право, но обязанность. Про то, что доступ к нему можно получить, лишь облачившись в специальный костюм, там ничего не сказано. Но кого это волнует? Бумага, как известно, плохо защищает свободу. Вся надежда на людей, как ни крути.

Что движет сторонниками этой меры? Мне кажется, дело далеко не в озвучиваемых аргументах, они просто нелепы. Еще можно оправдать ограничение чьего-либо выбора тем, что в ином случае сразу же наступит ад, тьма и массовая погибель. Но здесь-то что? Разнообразие одежды чужих детей таит какую-то страшную опасность?

Что-то психологическое здесь есть. Эстетика, базирующаяся на чем-то природном? Кто знает. Помню, в детстве мне тоже хотелось, чтобы все расхаживали в красивой одинаковой форме, а футуристическая Россия завоевала весь мир. Но я как-то быстро из этого вырос и к совершеннолетию имел уже вполне приличные либерально-яблочные политические взгляды (ах, сколько мне еще предстояло узнать). Теперь одним из главных моральных качеств человека я твердо считаю уважение к свободе других. А этих людей мне понять безумно трудно.

Школьная форма — это, конечно, не отсылка к тоталитарному прошлому, как и сказано в ролике. Скорее, к нашему этатистскому настоящему. Но ничего, вырастем :)
Tags: идеологические противники, образование, современное мировоззрение, школьная форма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments