Станислав Жарков (zharkov_stas) wrote,
Станислав Жарков
zharkov_stas

1939-1945. Больше никогда

Поздравляю всех с Днем победы! В этот день 69 лет назад в Европе закончилась самая масштабная и кровопролитная война за всю историю человечества.

Сегодня принято прославлять победу СССР и союзников над гитлеровской Германией. Если вдуматься, в этом делении на победителей и проигравших меньше смысла, чем кажется. Человечество в целом проиграло Второй мировой по оценкам от 60 до 85 миллионов жизней и шесть лет времени. Война — это поражение по самой своей сути.

Увы, Вторая мировая не стала последней войной в истории. Ни международное сообщество, ни гражданское антивоенное движение так и не научились предотвращать вооруженные конфликты между государствами. Череда болезненных поражений продолжается в XXI веке. Вот и сегодня события в Украине и России пугают нас началом очередного военного столкновения.

Я очень надеюсь, что это удастся остановить, и считаю, что мы с вами должны сделать для этого все, что от нас зависит.

Я также верю, что в будущем антивоенное движение во всех странах вырастет и институционализируется, то есть станет неотъемлемой частью самого общественного устройства, политической системы. Когда-нибудь мы покончим с войной навсегда.

Вечная память всем погибшим во Второй мировой войне.

Нет войне! Больше никогда! За мир и свободу! С праздником 9 мая!
Tags: война, день победы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments