Станислав Жарков (zharkov_stas) wrote,
Станислав Жарков
zharkov_stas

1939-1945. Больше никогда

Поздравляю всех с Днем победы! В этот день 69 лет назад в Европе закончилась самая масштабная и кровопролитная война за всю историю человечества.

Сегодня принято прославлять победу СССР и союзников над гитлеровской Германией. Если вдуматься, в этом делении на победителей и проигравших меньше смысла, чем кажется. Человечество в целом проиграло Второй мировой по оценкам от 60 до 85 миллионов жизней и шесть лет времени. Война — это поражение по самой своей сути.

Увы, Вторая мировая не стала последней войной в истории. Ни международное сообщество, ни гражданское антивоенное движение так и не научились предотвращать вооруженные конфликты между государствами. Череда болезненных поражений продолжается в XXI веке. Вот и сегодня события в Украине и России пугают нас началом очередного военного столкновения.

Я очень надеюсь, что это удастся остановить, и считаю, что мы с вами должны сделать для этого все, что от нас зависит.

Я также верю, что в будущем антивоенное движение во всех странах вырастет и институционализируется, то есть станет неотъемлемой частью самого общественного устройства, политической системы. Когда-нибудь мы покончим с войной навсегда.

Вечная память всем погибшим во Второй мировой войне.

Нет войне! Больше никогда! За мир и свободу! С праздником 9 мая!
Tags: война, день победы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments