Станислав Жарков (zharkov_stas) wrote,
Станислав Жарков
zharkov_stas

История моего первого задержания

Я стоял посреди камеры размером примерно 3 на 4 метра. Единственным предметом мебели в ней была узкая скамья вдоль стены, на которой лежа с трудом смог бы уместиться один человек. Впрочем, ни для лежания, ни для сидения скамья не была пригодна: ее поверхность, а также пол и стены камеры, были покрыты свежей невысохшей краской. Не портя одежду, в камере можно было только стоять, не опираясь на стены. Здесь нам светило провести ночь.

В камере было трое: я, мой товарищ по несчастью и еще один разговорчивый задержанный. Он матерясь рассказывал нам, как за драку с охранником полицейские избили его и держат здесь уже сутки. От запаха краски начинала болеть голова.

Как выяснилось, путь от свободного гражданина с правами до обитателя подобной камеры, лишенного личных вещей, ремня и шнурков, удивительно короток.

В воскресенье 17 августа гражданские активисты Екатеринбурга проводили одиночный пикет за федерализацию. Формат акции из-за необоснованных отказов горадминистрации пришлось свести к выставлению одного большого плаката со статьями конституции и раздаче футболок с прикольными надписями вроде «Хватит кормить Москву», за одной из которых я охотно пришел на площадь Труда.

Вставший с единственным плакатом Сергей Зыков был сразу же окружен собравшимися заранее «титушками» (накачанными ребятами, специально нанятыми, чтобы вступить в конфронтацию с участниками акции) и был вынужден вести с ними дискуссию. Впоследствии они вырвут у него плакат, однако Сергей догонит их и реквизит мероприятия вернет.

Я прогуливался по площади в новенькой футболке и общался с друзьями. В какой-то момент ко мне подошли люди, один из которых представился представителем администрации и потребовал на основании статьи областного закона о митингах отойти от пикета. По закону 40 метров — минимальное расстояние между гражданами, проводящими одиночное пикетирование.

Только я собрался возразить (я-то никакого пикетирования не проводил), как в разговор ворвался другой мужчина в штатском, показавший корочки начальника ОП-5 Дмитриева Александра Юрьевича. Он рявкнул, что у меня есть десять секунд на то, чтобы убраться, и начал быстро считать.

Высказав свое возмущение поведением подполковника полиции и дождавшись окончания счета, я, схваченный под руки, отправился к полицейскому уазику, где познакомился с аналогично задержанным активистом в такой же футболке Рустамом.

Нас отвезли в пятое отделение, где мы провели в общей сложности около 5-6 часов. Бесконечное ожидание, малоприятное общение с ментами, а под конец — изъятие вещей и камера административного задержания, от ночевки в которой нас спас Слава Башков с общественной наблюдательной комиссией.

На следующий день нескольких написанных под копирку несоответствующих действительности ментовских рапортов хватило судье, чтобы признать нас виновными в неподчинении законному требованию сотрудника полиции и приговорить к штрафу в размере 500 рублей.

Многие спрашивают, какие выводы я для себя сделал из всей этой ситуации.

1. Участие в публичных акциях в России — это теперь уже само по себе гражданское неповиновение. Титушки и полупроизвольные задержания — раньше этого в нашем городе почти не было, теперь вот встречайте. Нужно иметь это в виду при принятии решения о посещении акций. На акциях нужно быть всегда готовым начать видеосъемку, а также четко знать свои права и внятно и обоснованно требовать их соблюдения.

2. Отделение полиции — это очень неприятное место, там тошнотворная обстановка, работают отвратительные персонажи, а еще можно попасть в непригодную для длительного нахождения камеру. Права задержанных грубо нарушаются. Лучше там не оказываться совсем. Вообще нужно как-то способствовать изменению этой ситуации, ведь далеко не все попадают туда заслуженно.

3. Полицейских стоит опасаться. У них полно власти и никакой ответственности. Многие не знают законов и не уважают права граждан. Всю правоохранительную систему нужно будет когда-нибудь радикально реформировать.

4. Гражданская солидарность — это круто и реально помогает. Я очень благодарен всем людям, которые поддерживали нас и ждали много часов у отделения и в суде, выступали свидетелями. Особенно — Славе Башкову, который нас вытащил и Роману Качанову, который был нашим адвокатом. Без вас все закончилось бы намного хуже.
Tags: *лиция, аресты и задержания, башков, пикет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments