?

Log in

Не стыдно быть в меньшинстве

2.12.2012

19:32 - Провокация на митинге в поддержку политзаключенных

Сегодня милые моему сердцу местные левые анархисты провели митинг в поддержку политических заключенных, которых в последнее время с легкой руки авторитарного государства становится все больше и больше. Поддержать акцию пришли люди разных взглядов, было нас человек 30.

В разгар акции появились неизвестные молодые люди с плакатами, которые им казались, очевидно, очень провокационными: «За отделение Дальнего Востока от России», «Защитим Михаила Саакашвили от произвола властей», «Выборы в США сфальсифицированы», «Нам нужна демократия по западному образцу» и прочая чепуха. Ребята присоединились к митингу, в то время как двое из них стали активно фотографировать своих коллег и снимать видео на телефон. В провокаторах были распознаны представители прокремлевских молодежных движений.

Полицейские были немного в замешательстве, сотрудник центра «Э» Артур Карапетян даже спросил у митингующих, наши ли это ребята. После обращения организатора митинга к сотрудникам полиции, последние убедили провокаторов свернуть плакаты и проводили их с митинга.

26.09.2012

11:55 - Красная карточка Свердловскому РО РПР-Парнас

После этого не могу уже не высказаться.

Предыстория: список «Яблока» в Первоуральске был снят с выборов ТИКом под предлогом неправильно оформленных документов. «Яблочники» продолжили бороться за регистрацию и добились того, что Облизбирком их восстановил.

И тут свердловское отделение партии РПР-Парнас подает иск на решение Облизбиркома в суд. А еще председатель РО Эдуард eduardcraneЖуравлев делает подобные заявления:
Мной предложено отозвать иск к Облизбиркому в обмен на исключение из списка Яблоко в Первоуральске людей подававших заявления и участвовавших в праймериз Единой России в Первоуральске 05.07.2012 года

В ответ на вопросы о своем поступке парнасовцы обличают яблочников в том, что у них в списке полно людей с сомнительной репутацией, обвиняют их в безнравственности, политической нечистоплотности и лицемерии.

Конечно, Свердловское «Яблоко» никогда не отличалось разборчивостью в вопросах политического сотрудничества (в Берёзовском они поставили во главу своего списка Евгения Боровика). Но вот такого отступления от даже декларативных демократических принципов, какое сделал Парнас, за ними мной замечено не было (а я достаточно плотно взаимодействовал с «Яблоком» с 2009 по 2011 год).

1. Высказанные к «Яблоку» претензии — вопрос для обсуждения исключительно в ходе политических дебатов и предвыборной кампании. Пусть список «Яблока» состоял бы полностью из единороссов/коммунистов/нацистов, для людей с демократическими убеждениями это не может быть поводом требовать его снятия с выборов и ограничения политической конкуренции. «Забота об избирателях», продемонстрированная Парнасом, просто убивает.

2. Когда пытаются апеллировать к нарушению «яблочниками» избирательного законодательства (неправильно оформленные документы), звучит просто смешно. Мы наслушались уже от власти таких формулировок за последние годы. Их ущербность очевидна. Снятие кандидата, который мог рассчитывать на хоть какое-то количество реальных голосов избирателей — серьезное нарушение одновременно активного и пассивного избирального права. Если избирательная система позволяет снимать с выборов по каким-то формальным основаниям, это проблема, с которой надо бороться (чем мы уже давно занимаемся).

3. Аргументы в духе «их все равно не снимут, а мы просто хотим приучить Облизбирком работать по закону» провальны по той же причине — Облизбирком в данном случае поступил внезапно в соответствии с демократическими нормами. Его надо приучать поступать именно так.

Действия РО РПР-Парнас, с моей точки зрения, недопустимы для демократической организации. Судя по тому, что написал Саша Грезев, причиной являются серьезные проблемы внутри партии.

Маленькая надежда на то, что эти проблемы решатся, есть, конечно. Но пока этого не произошло, я бы попросил Эдуарда и Ярослава по крайней мере воздержаться от участия в организации белоленточных митингов.

14.08.2012

20:53 - Это надо ведь так постараться

Вообще, на моей памяти, администрация города Екатеринбурга всегда отличалась весьма продуманной информационной политикой. Областные пиарщики, например, им и в подметки не годятся.

Но вот их вчерашняя попытка наехать на наш и так неудачный митинг обернулась для них просто нереальным провалом. Теперь о нем знают все. Ладно бы только местные СМИ (АПИ-Урал, Актуально.ру, Политсовет, Ведомости-Урал, Новый Регион, Е1, 66.ру, Накануне.ру, Эхо Москвы - Екатеринбург, Уралвеб и еще кто-то) напечатали новость об угрозе привлечь гражданских активистов к административной ответственности за недостаточную численность мероприятия, об этом уже написали Лента.ру и BBC Russian!

Безграничная вам благодарность, господа чиновники, за то, что довели весть о нашей скромной акции аж до федерального уровня (еще бы чуть-чуть, и до международного).

Забавная ситуация, конечно :) Спасибо всем журналистам, разместившим материалы.

13.08.2012

21:21 - Привлечь за недостаточную численность митинга

Митинг в поддержку узников 6 мая собрал не очень много людей. Мы с Веней немного заработались, что помешало нам провести полноценную информационную кампанию. Была даже мысль отменить акцию, но как-то нехорошо было это делать, учитывая ее тематику. Оценив сложившуюся к концу недели ситуацию, я рассчитывал человек на 30–40. Пришло и того меньше — около 15 человек. Мы развернули 8 плакатов, вместе составлявших известную цитату Мартина Нимёллера, переделанную под современные реалии, которая, надо сказать, пришлась очень к месту, учитывая численность мероприятия. Спасибо всем присоединившимся :)

Мы, естественно, не собирались проводить митинг на 2000 человек. Это техническая цифра, примерная максимальная вместимость площади Труда. Максимум в заявке мы традиционно указываем, помня о тех временах, когда за превышение численности городская администрация подло пыталась привлечь организаторов к ответственности. Теперь этого не делают, есть разъяснение Конституционного суда на этот счет. Впрочем, учитывая известную профнепригодность председателя этого суда, особой уверенности у меня как-то все равно нет.

Сегодня мэрия опубликовала про воскресный митинг пропагандистскую новость, в тексте которой обвинила «инициативную группу граждан во главе с Жарковым» в том, что мы оторвали от работы колоссальные силы полиции и скорой помощи. В конце новости сказано, что в настоящее время чиновники изучают возможность привлечь нас к административной ответственности. Просто за то, что на митинг пришло меньше людей, чем было указано в заявке.

Во-первых, довольно возмутительно обвинять нас в отрыве от работы скорой помощи. В уведомлении о проведении митинга мы явно указали, что организация медицинской помощи в случае необходимости планируется при помощи вызова скорой по телефону. Выделить экипаж скорой помощи (которого я, кстати, не видел) — это инициатива городских властей, с нами не согласованная.

Количество полицейских, требуемых нами для обеспечения безопасности, мы в заявке также не указывали. Лично меня вообще всегда неприятно удивляло их огромное количество на публичных мероприятиях, намного большее необходимого. Ну, хотя, неудивительно для страны, которая является одним из лидеров по числу сотрудников на душу населения.

В любом случае, ранее всегда за день или несколько дней до мероприятия организаторам звонили г-н Новгородов (клерк из администрации по митингам) или г-н Кашигин (его друг полицейский) и уточняли реально ожидаемое число участников и прочие подробности. На этот раз Кашигин позвонил мне за час (!) до начала митинга. Уж не специально ли?

Более того, Новгородов в новости ссылается на некое прошедшее накануне в мэрии совещание по теме «Изменение законодательства в сфере проведения мероприятий с массовым пребыванием людей», где они «сняли все проблемные вопросы». Только вот нас туда пригласить забыли. Хотя, как нам рассказали, вопрос нашего митинга там поднимался, и Новгородов ясно обозначил, что в том, что реальная численность будет на порядок ниже указанной в уведомлении, он уверен.

Так что кого обвинять в расходовании «колоссальных сил» — вопрос интересный.

Что касается ответственности, которой нам грозят. По моему мнению, это слишком уж сюрреалистический бред, чтобы быть реальностью. Видимо, они нас решили просто немного потроллить :) Прямо на своем официальном сайте, содержащемся на деньги городского бюджета.

Не знаю даже, что указывать в заявке в следующий раз. Две тысячи или два человека. Того и гляди, привлекут к чему-нибудь. А закон о митингах у нас нынче суров, как известно.

UPD. Безусловно, не очень хорошо получилось с акцией. Надо более ответственно относиться. И действительно, странно, что мэрия предъявляет нам такой треш, а не то, что действительно можно поставить в упрек.

9.08.2012

22:25 - Не оставить без ответа

Вроде бы уже и появилась в прошлом году какая-то надежда. Но вот что-то в последнее время гайки в нашем государстве так и крутятся. Въехавшие в ГД РФ на дорисованных процентах жулики и воры напринимали откровенно антидемократических издевательских законов. Позорное судилище над Pussy Riot устроили. Обыски и задержания после произошедших 6 мая беспорядков развились в очередное репрессивное политическое «Болотное дело».

Полный маразм и дикость, схватили случайных участников, молодых активистов (девочка среди них 1994 года рождения), арестовали, шьют уголовные статьи 212 (беспорядки) и 318 (насилие в отношении представителя власти). До 6 ноября большинству продлен арест.

Долго этой власти осталось, или нет, но в эту минуту она пытается испортить жизнь полутора десятку человек, наших сограждан, которые, как и многие из нас, выходили на митинги за честные выборы.

Очевидно, что на их месте можем и мы оказаться, если все это продолжится. Поэтому худшее, что можно сделать — промолчать. Поэтому мы с Веней v_pomazkin Помазкиным заявили на эти выходные митинг в защиту политзаключенных по «Болотному делу».

Пройдет он в воскресенье, 12 августа, в 12 часов на площади Труда.


Фото с акции в защиту арестованных в Москве.

Приглашаю всех неравнодушных присоединиться.

Формат будет зависеть от числа участников. Если нас будет маловато для полноценного митинга, ну что ж, проведем небольшую креативную акцию, идеи кое-какие есть.

Увидимся на площади!

Группа митинга Вконтакте

1.08.2012

21:19 - Мы снова на Пилораме

В прошлом году я впервые съездил с яблочниками на гражданский форум «Пилорама» в Пермский край. Пилорама — это ежегодное событие, проходит оно вокруг музея-концлагеря «Пермь-36». Со всей страны съезжаются люди с демократическими (и не очень) взглядами, живут в палаточном лагере, участвуют в организованных на территории музея дискуссиях, встречаясь там с известными политиками и правозащитниками, смотрят фильмы, слушают рок-концерт, ходят на экскурсии по бывшему концлагерю для политических заключенных.

На этот раз екатеринбургская яблочная делегация была значительно больше за счет новых активистов и их многочисленных друзей. Среди приехавших с нами: председатель реготделения Максим maxim_petlin Петлин c женой Татьяной и сыном Кириллом, помощница Петлина Ирина Викторовна irina_skackova Скачкова, эколог Сергей Кириллов, качканарский екатеринбургский яблочник Евгений mikushin Микушин, еще много региональных яблочников, лидер областной Лиги избирателей Антон Саламатов, гражданские активисты Веня v_pomazkin Помазкин и Саша Пронищев. Еще с нами ездил журналист Актуально.ру, известный под псевдонимом Искандер Изрядов.



ФотографииCollapse )
Еще фотографии + оригиналы

В целом впечатления просто отличные. С погодой повезло незначительно больше, чем в предыдущий раз, но на этот раз мы стойко выдержали дождь и холод, и не зря: получили массу впечатлений, послушали много интересных докладчиков, повеселились и неплохо отдохнули. Рекомендую всем съездить следующим летом на Пилораму. Одним прекрасным летом форум пройдет уже в свободной стране.

21.07.2012

18:08 - Богородица, освободи Pussy Riot!

Давно что-то не было митингов. И вот, сегодня политические и общественные активисты из разных организаций провели совместную акцию с требованием освободить участниц группы Pussy Riot. Провели они ее на Вознесенской горки, напротив Храма-на-Крови.

Изображение из фотоальбомов E1.ru


ФотографииCollapse )
Еще фотографии + оригиналы

11.07.2012

22:16 - Каждый не без греха

«Каждый не без греха». Думаю, этим расхожим выражением мы обязаны Библии. А именно, сказке о том, как Иисус простил грешницу, которую по ветхозаветным законам надлежало забить камнями за прелюбодеяние (!). «Кто из вас не без греха, пусть первым бросит в нее камень».

Наверное, многие согласились бы с этой фразой. У меня она, между тем, вызывает стойкий внутренний протест.

Мейнстримная религия любит, чтобы все были виноваты. По-умолчанию. Мыслепреступления прописали. Первородный грех — чтоб уж наверняка. Вот и вымаливай прощение всю жизнь. На коленях. Невинность дает свободу, а свобода никому не нужна.

Фраза впиталась в бытовое сознание, обнажив вторую свою сторону. Самооправдание. Возможность допускать небольшие противоречия с собственными (а чаще, общепринятыми) моральными убеждениями. «Чего вы меня обвиняете? Каждый не без греха».

В моих представлениях о современной этике (той, которая соответствовала бы времени) «грех» один — это нарушение прав человека, нарушение чужой свободы. В либертарианском дискурсе — агрессивное насилие. Жить и не «грешить» — проще простого. Искупить — реально. Но, главное, невиновность является нормальным состоянием, виновность — отклонением. Человек рождается свободным и ни в чем не виноватым.

Вот такое вот идеологическое противоречие. Я — без греха. А вот камнями кидаться в живых людей нельзя.

23.06.2012

14:11 - Кратко впечатления от #cityconf

Вчера в Екатеринбурге состоялась Вторая городская конференция. Первую я пропустил, к сожалению. И зря, городская конференция — это круто.

По мере того, как я слушал занимательные доклады и лекции, у меня периодически возникали следующие желания:
— послушать отчет участкового перед гражданами
— помочь активистам поиска пропавших детей
— перечитать бюджет Екатеринбурга (после блестящей лекции leonwolf)
— мониторить местные госзакупки (после захватывающего рассказа о расследованиях мишаринского распила участниками проекта РосПил-УрФО radujsa и mborodin)
— содействовать проекту РосЯма (после разоблачения поразительного по масштабам воровства на дорожном строительстве от abezzub и as_ural)

Если такие желания возникли не только у меня, конференция определенно удалась.

Много было сказано деятельности жуликов и воров. Сговоры на аукционах, ограничение конкуренции, необоснованные закупки. Потрясла ситуация с дорожным строительством. В смете 10 см асфальта, по нормативу 5 см, в реальности меньше 5 см. Много — об опыте успешной борьбы со всем этим.

Вообще, такой формат гражданской активности мне кажется удачным и правильным (жаль, из-за времени скомкался последний блок по ЖКХ). Наглядное представление проблем, опыт борьбы, истории успеха — все это поможет вовлечь максимальное количество активных горожан в общественную деятельность.

Огромное спасибо организаторам, особенно aleandr_2003.

11.06.2012

13:29 - Viva la Revolución!

Изображение из фотоальбомов E1.ru

И когда послезавтра заколотят в дверь,
Уходя в андерграунд, я встречу винтовкой
Новый 37-й.

(c) Гражданская оборона

+2Collapse )

Увидимся 12-го.

Navigate: (Previous 10 Entries | Next 10 Entries)