Станислав Жарков (zharkov_stas) wrote,
Станислав Жарков
zharkov_stas

Привлечь за недостаточную численность митинга

Митинг в поддержку узников 6 мая собрал не очень много людей. Мы с Веней немного заработались, что помешало нам провести полноценную информационную кампанию. Была даже мысль отменить акцию, но как-то нехорошо было это делать, учитывая ее тематику. Оценив сложившуюся к концу недели ситуацию, я рассчитывал человек на 30–40. Пришло и того меньше — около 15 человек. Мы развернули 8 плакатов, вместе составлявших известную цитату Мартина Нимёллера, переделанную под современные реалии, которая, надо сказать, пришлась очень к месту, учитывая численность мероприятия. Спасибо всем присоединившимся :)

Мы, естественно, не собирались проводить митинг на 2000 человек. Это техническая цифра, примерная максимальная вместимость площади Труда. Максимум в заявке мы традиционно указываем, помня о тех временах, когда за превышение численности городская администрация подло пыталась привлечь организаторов к ответственности. Теперь этого не делают, есть разъяснение Конституционного суда на этот счет. Впрочем, учитывая известную профнепригодность председателя этого суда, особой уверенности у меня как-то все равно нет.

Сегодня мэрия опубликовала про воскресный митинг пропагандистскую новость, в тексте которой обвинила «инициативную группу граждан во главе с Жарковым» в том, что мы оторвали от работы колоссальные силы полиции и скорой помощи. В конце новости сказано, что в настоящее время чиновники изучают возможность привлечь нас к административной ответственности. Просто за то, что на митинг пришло меньше людей, чем было указано в заявке.

Во-первых, довольно возмутительно обвинять нас в отрыве от работы скорой помощи. В уведомлении о проведении митинга мы явно указали, что организация медицинской помощи в случае необходимости планируется при помощи вызова скорой по телефону. Выделить экипаж скорой помощи (которого я, кстати, не видел) — это инициатива городских властей, с нами не согласованная.

Количество полицейских, требуемых нами для обеспечения безопасности, мы в заявке также не указывали. Лично меня вообще всегда неприятно удивляло их огромное количество на публичных мероприятиях, намного большее необходимого. Ну, хотя, неудивительно для страны, которая является одним из лидеров по числу сотрудников на душу населения.

В любом случае, ранее всегда за день или несколько дней до мероприятия организаторам звонили г-н Новгородов (клерк из администрации по митингам) или г-н Кашигин (его друг полицейский) и уточняли реально ожидаемое число участников и прочие подробности. На этот раз Кашигин позвонил мне за час (!) до начала митинга. Уж не специально ли?

Более того, Новгородов в новости ссылается на некое прошедшее накануне в мэрии совещание по теме «Изменение законодательства в сфере проведения мероприятий с массовым пребыванием людей», где они «сняли все проблемные вопросы». Только вот нас туда пригласить забыли. Хотя, как нам рассказали, вопрос нашего митинга там поднимался, и Новгородов ясно обозначил, что в том, что реальная численность будет на порядок ниже указанной в уведомлении, он уверен.

Так что кого обвинять в расходовании «колоссальных сил» — вопрос интересный.

Что касается ответственности, которой нам грозят. По моему мнению, это слишком уж сюрреалистический бред, чтобы быть реальностью. Видимо, они нас решили просто немного потроллить :) Прямо на своем официальном сайте, содержащемся на деньги городского бюджета.

Не знаю даже, что указывать в заявке в следующий раз. Две тысячи или два человека. Того и гляди, привлекут к чему-нибудь. А закон о митингах у нас нынче суров, как известно.

UPD. Безусловно, не очень хорошо получилось с акцией. Надо более ответственно относиться. И действительно, странно, что мэрия предъявляет нам такой треш, а не то, что действительно можно поставить в упрек.
Tags: *лиция, маразм, митинг, пропагандонство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments